GARANSI SAPI SEHAT CIPELANGFARM :

1. Sapi dilengkapi SKKH (Surat Keterangan Kesehatan Hewan)
2. Sapi diberikan KALUNG SEHAT tanda lulus uji kesehatan.
3. Sapi bisa dikembalikan/ditukar jika sampai ke-pembeli tidak dalam keadaan SEHAT.

Minggu, 30 September 2012

BUDIDAYA TERNAK SAPI QURBAN / KURBAN 2



BUDIDAYA TERNAK SAPI QURBAN / KURBAN 2

6.2. Pembibitan
Syarat ternak yang harus diperhatikan adalah:
1) Mempunyai tanda telinga, artinya pedet tersebut telah terdaftar dan lengkap
silsilahnya.
2) Matanya tampak cerah dan bersih.
3) Tidak terdapat tanda-tanda sering butuh, terganggu pernafasannya serta dari
hidung tidak keluar lendir.
4) Kukunya tidak terasa panas bila diraba.
5) Tidak terlihat adanya eksternal parasit pada kulit dan bulunya.
6) Tidak terdapat adanya tanda-tanda mencret pada bagian ekor dan dubur.
7) Tidak ada tanda-tanda kerusakan kulit dan kerontokan bulu.
8) Pusarnya bersih dan kering, bila masih lunak dan tidak berbulu menandakan
bahwa pedet masih berumur kurang lebih dua hari.
Untuk menghasilkan daging, pilihlah tipe sapi yang cocok yaitu jenis sapi Bali,
sapi Brahman, sapi PO, dan sapi yang cocok serta banyak dijumpai di daerah
setempat. Ciri-ciri sapi potong tipe pedaging adalah sebagai berikut:
1) tubuh dalam, besar, berbentuk persegi empat/bola.
2) kualitas dagingnya maksimum dan mudah dipasarkan.
3) laju pertumbuhannya relatif cepat.
4) efisiensi bahannya tinggi.
6.3. Pemeliharaan
Pemeliharaan sapi potong mencakup penyediaan pakan (ransum) dan
pengelolaan kandang. Fungsi kandang dalam pemeliharaan sapi adalah :
a) Melindungi sapi dari hujan dan panas matahari.
b) Mempermudah perawatan dan pemantauan.
c) Menjaga keamanan dan kesehatan sapi.
Pakan merupakan sumber energi utama untuk pertumbuhan dan pembangkit
tenaga. Makin baik mutu dan jumlah pakan yang diberikan, makin besar tenaga
yang ditimbulkan dan masih besar pula energi yang tersimpan dalam bentuk
daging.


1) Sanitasi dan Tindakan Preventif
Pada pemeliharaan secara intensif sapi-sapi dikandangkan sehingga
peternak mudah mengawasinya, sementara pemeliharaan secara ekstensif
pengawasannya sulit dilakukan karena sapi-sapi yang dipelihara dibiarkan
hidup bebas.
2) Pemberian Pakan
Pada umumnya, setiap sapi membutuhkan makanan berupa hijauan. Sapi
dalam masa pertumbuhan, sedang menyusui, dan supaya tidak jenuh
memerlukan pakan yang memadai dari segi kualitas maupun kuantitasnya.
Pemberian pakan dapat dilakukan dengan 3 cara: yaitu penggembalaan
(
Pasture fattening
), kereman (
dry lot faatening
) dan kombinasi cara pertama
dan kedua.
Penggembalaan dilakukan dengan melepas sapi-sapi di padang rumput,
yang biasanya dilakukan di daerah yang mempunyai tempat penggembalaan
cukup luas, dan memerlukan waktu sekitar 5-7 jam per hari. Dengan cara ini,
maka tidak memerlukan ransum tambahan pakan penguat karena sapi telah
memakan bermacam-macam jenis rumput.
Pakan dapat diberikan dengan cara dijatah/disuguhkan yang yang dikenal
dengan istilah kereman. Sapi yang dikandangkan dan pakan diperoleh dari
ladang, sawah/tempat lain. Setiap hari sapi memerlukan pakan kira-kira
sebanyak 10% dari berat badannya dan juga pakan tambahan 1% - 2% dari
berat badan. Ransum tambahan berupa dedak halus atau bekatul, bungkil
kelapa, gaplek, ampas tahu. yang diberikan dengan cara dicampurkan dalam
rumput ditempat pakan. Selain itu, dapat ditambah mineral sebagai penguat
berupa garam dapur, kapus. Pakan sapi dalam bentuk campuran dengan
jumlah dan perbandingan tertentu ini dikenal dengan istilah ransum.
Pemberian pakan sapi yang terbaik adalah kombinasi antara
penggembalaan dan keraman. Menurut keadaannya, jenis hijauan dibagi
menjadi 3 katagori, yaitu hijauan segar, hijauan kering, dan silase. Macam
hijauan segar adalah rumput-rumputan, kacang-kacangan (
legu minosa
) dan
tanaman hijau lainnya. Rumput yang baik untuk pakan sapi adalah rumput
gajah, rumput raja (
king grass
), daun turi, daun lamtoro.
Hijauan kering berasal dari hijauan segar yang sengaja dikeringkan dengan
tujuan agar tahan disimpan lebih lama. Termasuk dalam hijauan kering
adalah jerami padi, jerami kacang tanah, jerami jagung, dsb. yang biasa
digunakan pada musim kemarau. Hijauan ini tergolong jenis pakan yang
banyak mengandung serat kasar.
Hijauan segar dapat diawetkan menjadi silase. Secara singkat pembuatan
silase ini dapat dijelaskan sebagai berikut: hijauan yang akan dibuat silase
ditutup rapat, sehingga terjadi proses fermentasi. Hasil dari proses inilah
yang disebut silase. Contoh-contoh silase yang telah memasyarakat antara
lain silase jagung, silase rumput, silase jerami padi, dll.


3) Pemeliharaan Kandang
Kotoran ditimbun di tempat lain agar mengalami proses fermentasi (+1-2
minggu) dan berubah menjadi pupuk kandang yang sudah matang dan baik.
Kandang sapi tidak boleh tertutup rapat (agak terbuka) agar sirkulasi udara
didalamnya berjalan lancar.
Air minum yang bersih harus tersedia setiap saat. Tempat pakan dan minum
sebaiknya dibuat di luar kandang tetapi masih di bawah atap. Tempat pakan
dibuat agak lebih tinggi agar pakan yang diberikan tidak diinjak-injak atau
tercampur dengan kotoran. Sementara tempat air minum sebaiknya dibuat
permanen berupa bak semen dan sedikit lebih tinggi daripada permukaan
lantai. Sediakan pula peralatan untuk memandikan sapi.
10. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA
10.1. Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya sapi potong kereman setahun di Bangli skala 25
ekor pada tahun 1999 adalah sebagai berikut:
1) Biaya Produksi
a.
Pembelian 25 ekor bakalan : 25 x 250 kg x Rp. 7.800,-
Rp. 48.750.000,-
b. Kandang Rp. 1.000.000,-
c. Pakan
- Hijauan: 25 x 35 kg x Rp.37,50 x 365 hari Rp. 12.000.000,-
- Konsentrat: 25 x 2kg x Rp. 410,- x 365 hari Rp. 7.482.500,-
d. Retribusi kesehatan ternak: 25 x Rp. 3.000,- Rp. 75.000,-
Jumlah biaya produksi Rp. 69.307.500,-
2) Pendapatan :
a. Penjualan sapi kereman
Tambahan berat badan: 25 x 365 x 0,8 kg = 7.300 kg
Berat sapi setelah setahu: (25 x 250 kg) + 7.300 kg = 13.550 kg
Harga jual sapi hidup: Rp. 8.200,-/kg x 13.550 kg Rp. 111.110.000,-
b.
Penjualan kotoran basah: 25 x 365 x 10 kg x Rp. 12,-
Rp. 1.095.000,-
Jumlah Pendapatan Rp. 112.205.000,-
3) Keuntungan
Tanpa memperhitungkan biaya tenaga internal keuntungan
Penggemukan 25 ekor sapi selama setahun. Rp. 42.897.500,-
4) Parameter kelayakan usaha
a. B/C ratio = 1,61
10.2. Gambaran Peluang Agribisnis
Sapi potong mempunyai potensi ekonomi yang tinggi baik sebagai ternak
potong maupun ternak bibit. Selama ini sapi potong dapat mempunyai
kebutuhan daging untuk lokal seperti rumah tangga, hotel, restoran, industri
pengolahan, perdagangan antar pulau. Pasaran utamanya adalah kota-kota
besar seperti kota metropolitan Jakarta.
Konsumen untuk daging di Indonesia dapat digolongkan ke dalam beberapa
segmen yaitu :
a) Konsumen Akhir
Konsumen akhir, atau disebut konsumen rumah tangga adalah pembeli-
pembeli yang membeli untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan
individunya. Golongan ini mencakup porsi yang paling besar dalam konsumsi
daging, diperkirakan mencapai 98% dari konsumsi total. Mereka ini dapat
dikelompokkan lagi ke dalam ova sub segmen yaitu :





1. Konsumen dalam negeri ( Golongan menengah keatas )
Segmen ini merupakan segmen terbesar yang kebutuhan dagingnya
kebanyakan dipenuhi dari pasokan dalam negeri yang masih belum
memperhatikan kualitas tertentu sebagai persyaratan kesehatan maupun
selera.
2. Konsumen asing
Konsumen asing yang mencakup keluarga-keluarga diplomat, karyawan
perusahaan dan sebagian pelancong ini porsinya relatif kecil dan tidak
signifikan. Di samping itu juga kemungkinan terdapat konsumen manca
negara yang selama ini belum terjangkau oleh pemasok dalam negeri,
artinya ekspor belum dilakukan/jika dilakukan porsinya tidak signifikan.
b) Konsumen Industri
Konsumen industri merupakan pembeli-pembeli yang menggunakan daging
untuk diolah kembali menjadi produk lain dan dijual lagi guna mendapatkan
laba. Konsumen ini terutama meliputi: hotel dan restauran dan yang
jumlahnya semakin meningkat
Adapun mengenai tata niaga daging di negara kita diatur dalam inpres nomor 4
tahun 1985 mengenai kebijakansanakan kelancaran arus barang untuk
menunjang kegiatan ekonomi. Di Indonesia terdapat 3 organisasi yang
bertindak seperti pemasok daging yaitu :
a) KOPPHI (Koperasi Pemotongan Hewan Indonesia), yang mewakili pemasok
produksi peternakan rakyat.
b) APFINDO (Asosiasi Peternak Feedlot (penggemukan) Indonesia), yang
mewakili peternak penggemukan
c) ASPIDI (Asosiasi Pengusaha Importir Daging Indonesia).


Kamis, 27 September 2012

SAPI QURBAN TERJUAL CIPELANG FARM 2012

UPDATE : SELASA 23 OKT 2012 Pkl.09.30

    SAPI QURBAN BERAT 200 - 250 kg :

Kode : B21 104 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 245kg




harga sapi qurban kurban
Kode : B8 102 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 241kg




harga sapi qurban kurban 3
Kode : B23 138 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 230kg




Kode : B7 100 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 220kg





harga hewan sapi kurban qurban
Kode : B12 105 CGD
 Jenis : PO coklat cerah 
Berat : 233kg




jual hewan kurban sapi qurban kambing kurban
Kode : B3 156 CGD
 Jenis : PO Berangus
Berat : 246kg




sapi kurban harga kambing qurban 7
Kode : B22 143 CGD
 Jenis : PO Berangus
Berat : 210kg





harga hewan kambing dan sapi qurban kurban 9
Kode : B2 95 CGD
 Jenis : Lokal Jawa
Berat : 242kg






hewan kambing dan harga sapi qurban kurban 9
hewan kambing  domba dan sapi qurban kurban 9
Kode : B12 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 225kg




hewan kambing dan harga sapi qurban kurban 10
harga hewan kambing dan sapi qurban kurban 11
Kode : B14 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 215kg




hewan kambing dan harga sapi qurban kurban 12
harga hewan kambing dan sapi qurban kurban 13
Kode : B15 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 210kg




hewan kambing dan sapi qurban kurban 2013 13
hewan kambing dan harga sapi kurban qurban  2013 15
Kode : B24 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 235kg




hewan kambing dan harga sapi qurban kurban 16
Kode : B18 140 CGD
 Jenis :Lokal Jawa
Berat : 246kg




hewan kambing dan sapi qurban kurban 16
Kode : B19 141 CGD
 Jenis : Lokal Jawa
Berat : 230kg




harga sapi qurban kambing kurban  2013 15
harga sapi qurban kambing kurban  2013 17
Kode : B1 CPL
 Jenis : Limosin
Berat : 230kg




harga sapi qurban kambing kurban  2013 17
harga sapi qurban kambing kurban  2013 18
Kode : B3 CPL
 Jenis : Limosin
Berat : 247kg




harga sapi qurban kambing kurban  2013 19
harga sapi qurban kurban kambing 2013 ii
Kode : B6 CPL
 Jenis : Limosin
Berat : 230kg





harga sapi qurban kurban kambing 2013 hh
harga sapi qurban kurban kambing 2013 gg
Kode : B8 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 244kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 ff
Kode : B9 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 247kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 ee
harga sapi qurban kurban kambing 2013 dd
Kode : B10 CPL
 Jenis : Limosin
Berat : 250kg




 
    SAPI BERAT 250 - 300 kg :


harga sapi qurban kurban kambing 2013 cc
Kode : B9 101 CGD
 Jenis : Simental Coklat
Berat : 264kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 bb
harga sapi qurban kurban kambing 2013 aa
Kode : B2 CPL
 Jenis : Limosin Abu-abu
Berat : 288kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 z
Kode : B17 139 CGD
 Jenis : Limosin Abu-abu
Berat : 253kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 y
harga sapi qurban kurban kambing 2013 x
Kode : B5 CPL
 Jenis : Limosin Coklat
Berat : 289kg





harga sapi qurban kurban kambing 2013 u
harga sapi qurban kurban kambing 2013 t
 Kode : A2 75 CGD
 Jenis : Limosin
Berat : 270kg





harga sapi qurban kurban kambing 2013 s
Kode : B11 94 CGD
 Jenis : Lokal Jawa Coklat
Berat : 256kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 r
Kode : B16 103 CGD
 Jenis : Lokal Jawa Coklat
Berat : 284kg





harga sapi qurban kurban kambing 2013 q
harga sapi qurban kurban kambing 2013 o
 Kode : A6 77 CGD
 Jenis : Lokal
Berat : 290kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 n
harga sapi qurban kurban kambing 2013 m
 Kode : A9  03 CGD
 Jenis : FH
Berat : 290kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 m
Kode : B4  97 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 280kg
Ket : TERJUAL



harga sapi qurban kurban kambing 2013 k
 Kode : B6  98 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 274kg





harga sapi qurban kurban kambing 2013 l
Kode : B4 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 282kg





harga sapi qurban kurban kambing 2013 k
harga sapi qurban kurban kambing 2013 j
Kode : B7 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 254kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 i
Kode : B11 CPL
 Jenis : Simental
Berat : 252kg





    SAPI BERAT 300 - 350 kg :


harga sapi qurban kurban kambing 2013 h
Kode : A5 76 CGD
 Jenis : Limosin
Berat : 305kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 g
 Kode : B1 93 CGD
 Jenis : PO Berangus
Berat : 305kg




Kode : A22 CPL
 Jenis : Lokal Jawa
Berat : 302kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 e
 Kode : A4 74 CGD
 Jenis : Lokal
Berat : 345kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 e
Kode : A8 71 CGD
 Jenis : Lokal
Berat : 315kg




    SAPI BERAT 350 - 400 kg :

harga sapi qurban kurban kambing 2013 d
harga sapi qurban kurban kambing 2013 d
Kode : A1 60 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 365kg




harga sapi qurban kurban kambing 2013 c
harga sapi qurban kurban kambing 2013 b
 Kode : A7 72 CGD
 Jenis : Simental
Berat : 365kg


SAPI QURBAN CIPELANG FARM



    
SEDIA SAPI QURBAN TIMBANG HIDUP
+ Pembeli lebih UNTUNG & ADIL
+ Transaksi lebih RIIL & PRESISI
+ Hewan Lebih SEHAT & FRESH karena dikirim langsung dari Peternakan.

Trend Sapi Qurban 2014

Trend Sapi Qurban 2014
Sapi Qurban Jenis Simmetal 650KG

Trend Sapi Qurban 2014

Trend Sapi Qurban 2014
sapi qurban jenis simmetal berat 380kg

SAPI QURBAN SEHAT DAN SYAR'I


JENIS SAPI: PO, LIMOSIN, SIMETAL, JAWA, BALI, PEGON.


kontak :

0815-9080-785 (CALL/SMS/WA)

0812-8435-6162 (SMS/CALL)

0856-9233-4143 (CALL/SMS/WA)
BBM : 75fae2a6

email : cipelangfarm@gmail.com

Lokasi Kandang :

Jl. Balai Embrio Ternak (BET) Kp.Pasir Bogor Desa Cipelang Kec.Sijeruk Bogor


KLIK : PETA RUTE



STOCK SAPI QURBAN 2015

Silahkan KLIK !!!

SAPI STANDAR HARGA 14 Jt/ekor

SAPI SEDANG 300-400KG

SAPI SUPER 400-800KG

SAPI PREMIUM 800-1500KG